当前位置:墨西哥葡萄酒产区
墨西哥葡萄酒产区
墨西哥葡萄酒产区
墨西哥葡萄酒产区
墨西哥葡萄酒产区
墨西哥葡萄酒产区
墨西哥葡萄酒产区
墨西哥葡萄酒产区
墨西哥葡萄酒产区
墨西哥葡萄酒产区
墨西哥葡萄酒产区
墨西哥葡萄酒产区
墨西哥葡萄酒产区

墨西哥葡萄酒产区Mexico Wine Map

  从历史上看,墨西哥是美洲生产葡萄酒历史最悠久的国家,1597年,哥伦布发现新大陆后,西班牙和葡萄牙的殖民者、传教士将欧洲的葡萄品种带到南美洲,最早在墨西哥北部科阿韦拉州栽种。今天,Valle Parras在科阿韦拉州是墨西哥第二大葡萄酒产区。

  在1699年,西班牙国王曾经颁布法令禁止墨西哥生产葡萄酒,这项禁令一直持续到1810年才得以恢复。到1890年,墨西哥一些地区的葡萄酒生产已经具备一定的规模。到十九世纪中期,有人利用嫁接的技术将欧洲葡萄品种植在美洲葡萄植株上,利用美洲葡萄的免疫力来抵抗根瘤蚜的病虫害。至此墨西哥葡萄酒业才又逐渐发展起来。在1910年墨西哥革命中,大部分葡萄酒厂被反政府武装所摧毁,使得墨西哥葡萄酒产业又经历了一次大劫难。后来,葡萄酒产业逐步在恢复和发展,如今,墨西哥的葡萄酒出口到世界38个国家,许多产品获得国际大奖。

  墨西哥的巴贾加州(Baja California)产区,是墨西哥葡萄酒最大的产区,该地区葡萄产量占全国总量的90%。这一地区还主办了世界一流的旅游和葡萄酒节。

  墨西哥的巴贾加州爱森那达(Ensenada)周边Guadalupe谷、San Antonio de las Minas谷、Santo Tomas谷、San Vicente谷为主要的葡萄种植基地。

  巴贾地区特别是Guadalupe谷,气候条件与美国纳帕谷相似,虽然冬日多雨、夏季干燥炎热,具有地中海气候特征,但Guadalupe谷距离太平洋25英里,海洋微风使得当地日间温暖,夜晚凉爽,特别适宜葡萄生长。

  墨西哥葡萄种植面积约6,200英亩,白葡萄品种主要包括chenin blanc、chardonnay、Sauvignon Blanc、viognier;红葡萄品种有Cabernet Sauvignon、Merlot、Cabernet Franc、Malbec、Petit Verdot、Grenache 、Tempranillo、Dolcetto、syrah、petite sirah。

  有些品牌的墨西哥葡萄酒品质优异,并在国际评比上得到过金奖,如Santo Tomas, Monte Xanic, L.A. Cetto, Chateau Camou and Casa de Piedra。

  葡萄酒业在墨西哥被认为是世界上未来几年增长最快的国家之一,据国际知名市场研究和数据分析公司Research and Markets的报告显示,2000年~2005年间,墨西哥葡萄酒市场年增长率为5.9%。

   墨西哥政府计划建立葡萄酒原产地命名制度(DOs)

  近日,墨西哥总督Jose Guadalupe Osuna在北部Baja举行的葡萄收获节上发表讲话称,下一步要建立葡萄酒原产地命名制度。Osuna说:“政府从葡萄酒的市场营销以及质量控制方面考虑,提出这一计划。”但葡萄酒行业成员对上述提议反应冷谈,因为计划一旦实施,任何DO产区的葡萄酒产量、质量都要受到监管、控制。

  Guadalupe谷葡萄酒商协会领导人Hugo D’Acosta说:“我们的葡萄酒行业仍(文章来源:华夏酒报·中国酒业新闻网)然处于起步阶段,当我们在不断探索、发展时期,政府不应当加以限制,指挥我们葡萄酒应该怎么做。如果成立了DO协会,在葡萄酒行业方面,我们将会失去自由。”D’Acosta表示,五年前Guadalupe谷只出产赤霞珠,现在酿酒葡萄品种越来越多,包括美乐、Nebbiolo, Tempranillo, Viognier以及Chenin Blanc。在当地拥有葡萄园的美国人Donald Miller也认为,产地命名计划还不够成熟。

  龙舌兰:墨西哥的热情之魂

  龙舌兰是墨西哥的特产,被称为墨西哥的灵魂,其酒性浓烈,颇能代表这个国家热情如火的民族个性。对墨西哥人来说,龙舌兰就是墨西哥;举起龙舌兰酒他们会说:“Viva Mexico!”(墨西哥万岁)。龙舌兰酒以其原料为墨西哥原生的特殊植物龙舌兰(Agave,墨西哥当地人又称其为Maguey)而命名,其中最著名的是Tequila,它是由品质最优良的蓝色龙舌兰作为原料。这种植物主要生长在哈里斯科州海拔超过1500米的高原与山地,而Tequila是该地区中的一个小镇名,因此Tequila酒是以产地而得名。Tequila小镇坐落在一座火山脚下,是一个具有西班牙殖民时期风格建筑的美丽小镇。小镇上有两家世界知名度最高的酿酒厂———索查和凯尔弗,这两家都为游客提供免费参观品酒活动。

  在酿酒厂里,游客首先可以参观Tequila酒的原料———蓝色龙舌兰的种植田,据说Tequila小镇有有1亿多株蓝色龙舌兰。龙舌兰的生长期是十年左右,成熟时几乎和人一样高。农人砍去外层叶子后露出中心的果实Pina(形状像菠萝),这就是酿酒的原料。龙舌兰果实一般重90斤左右,只能产三四公升酒。接下来当然是跟着酿酒的步骤来到传统酿酒作坊,只见工人把“菠萝”切成两半儿放进封闭的泥砖炉里蒸。据说要在近百摄氏度高温下蒸烤36小时。蒸熟的"菠萝"经过8小时冷却后被榨成汁,放在特殊的容器里加糖发酵。而榨汁剩下的龙舌兰纤维吃起来带有甘蔗的甜味,通常可以做成饼干,附近市场能买到。

  经由18小时发酵的龙舌兰汁取出后经过两次蒸馏,最后才能装瓶。据宋蒙介绍,在Tequila酒厂参观,和红酒、威士忌等其他酒庄参观最大的不同就是,酿造的每一个步骤游客都能直接地品尝到。从最初刚切块的“菠萝”的原汁原味,到最后产生白色透明龙舌兰酒的香味扑鼻,其间一共有五个步骤,你不但可以亲眼看到Tequila的酿造工艺,还能直观地感受到从植物到酒精这其中越来越浓郁的味觉冲击,非常值得一试。

  虽然在国外龙舌兰酒地位尊贵,普通人只舍得用它来调鸡尾酒。但在Tequila小镇里,Tequila跟扎啤一样普遍,参观酒厂里的午餐自然少不了无限畅饮。墨西哥人热情好客,更有千百个理由和方法让来客至少喝一杯Tequila,酩酊大醉随音乐狂舞更是宾主尽欢。