当前位置:摩洛哥葡萄酒产区
摩洛哥葡萄酒产区
摩洛哥葡萄酒产区
摩洛哥葡萄酒产区
摩洛哥葡萄酒产区
摩洛哥葡萄酒产区
摩洛哥葡萄酒产区
摩洛哥葡萄酒产区
摩洛哥葡萄酒产区
摩洛哥葡萄酒产区
摩洛哥葡萄酒产区
摩洛哥葡萄酒产区
摩洛哥葡萄酒产区

摩纳哥葡萄酒产区Morocco Wine Map 

  摩洛哥地处非洲大陆的西北端,是阿拉伯国家主要的葡萄酒产区之一。位于摩洛哥中北部的梅克内斯(Meknes)地区,是个三面环山一面朝海的丘陵地带,日照充足,昼夜温差极大,沙砾性土壤更是非常适合葡萄生长。因此,这里漫山遍野都是一望无际的葡萄园,出产的葡萄素以糖份高、品质佳而著称,而梅克内斯生产的红葡萄酒也一直被专家评为上品,深受国际市场的欢迎。

  在过去的40年里,摩洛哥葡萄酒在保持保持传统的酿造方法的同时,其品质得到了稳步提高,摩洛哥葡萄酒产区通常在每年的8月收获葡萄开始新一年的酿造季节。在梅克内斯地区,阿特拉斯山脉脚下,酿酒葡萄的收获将持续至九月底。在梅克内斯(Meknes)地区的Brahim Zniber公司,是迄今为止摩洛哥最大的葡萄酒生产企业,在摩洛哥他们几乎占到85%的葡萄酒市场份额。

  据了解,摩洛哥有大约2万人从事葡萄酒产业,目前每年大约生产4000多万瓶中高档葡萄酒,葡萄酒产值大约每年为5000万欧元。其中约20% 以上出口到欧美国家。值得一提的是,摩洛哥葡萄酒虽然品质并不比法国葡萄酒差,但价格却只有法国葡萄酒的三分之一,每瓶的市场零售价在20迪拉姆-40迪拉姆之间,最贵的“金牌”葡萄酒也不过80迪拉姆。在这个穆斯林国家,虽然穆斯林是不允许喝酒精饮料,但是每年还是有3000多万瓶本国葡萄酒被消耗掉。

  在禁令下生存的摩洛哥葡萄酒

  尽管伊斯兰教禁止人们喝酒,葡萄酒产业在摩洛哥却顽强地生存了下来。如今,摩洛哥已经成为伊斯兰国家中最大的葡萄酒生产国,年产量约有3500万瓶。摩洛哥地处非洲大陆的西北端。其主要产区中北部的梅克内斯(Meknes)地区是个三面环山、一面朝海的丘陵地带,日照充足,昼夜温差极大,沙砾性土壤非常适合葡萄生长。酒类在伊朗和沙特阿拉伯等伊斯兰国家是严格禁止的。在苏丹,违禁者会被送上法庭甚至判刑。即使在作为另一大葡萄酒生产国阿尔及利亚,酒类消费也仅限于首都和几处旅游区。相比之下,摩洛哥的葡萄酒产业环境相对宽松。摩洛哥最大酒厂Celliers de Meknes执行董事Mehdi Bouchaara说:“摩洛哥是一个非常包容的国家,是否喝酒完全取决于个人爱好。”
  Celliers酒厂正是在这种包容的氛围内发展壮大起来。该酒厂目前有葡萄种植面积2,100公顷,产品包括从最低档的餐酒到起泡酒甚至高档法国葡萄酒。按照伊斯兰教义,喝葡萄酒是非法的。但Bouchaara表示转摘于中国酒业新闻网,该酒厂的产品只售给国家颁发资质的经销商,这些经销商再将酒出售给非穆斯林的旅游者,因此,该酒厂的经营是合法的。从数据来看,摩洛哥年人均葡萄酒消费量为1升,该国有12,000公顷葡萄园归国家所有。Celliers酒厂的总裁Brahim Zniber是该国的首富之一。他拥有的饮料集团有雇员6500人,几乎是清一色的穆斯林,2008年销售收入达2.25亿欧元。主要经营项目除了Celliers酒厂之外,还包括进口烈酒和灌装可口可乐等。Celliers酒厂年销量为2700万瓶,多数在国内销售,约有200万瓶出口欧洲和美国市场。该酒厂出口经理Jean-Pierre Dehut表示,为了满足中国等市场的需求,正计划增加1977公顷葡萄园。Dehut称,摩洛哥已经有2500年酿造葡萄酒的历史,在罗马时期就已经开始出口葡萄酒。在长达50多年的法国殖民时期,摩洛哥的葡萄酒业盛极一时。到摩洛哥1956年宣布独立,该国的葡萄园已达几百处,多数位于梅克内斯地区,年产量达3000万千升。Celliers酒厂的10余个品牌均是向国内销售的低端产品。不过,该酒厂也在积极推进高端产品,“目前我们的高端酒可与波尔多产品相媲美。” Dehut表示。

  摩洛哥葡萄酒文化—浮现在眼前的卡萨布兰卡

  摩洛哥在阿拉伯语中是“太阳落下的地方”。当年阿拉伯人站在大西洋边,看着日落,认为这里是大地的尽头。它有着3000多年的历史,对现代文明既融入又抗拒。一边是波涛浩淼的大西洋,一边是颜面无尽的黄色沙漠,正上方还有一个自古以来酝酿浪漫的地中海。各种文化的触角在这里探询、伸展,一切都有历史,但却在现代文明的脚步声中不露声色地掩饰着。

  位于摩洛哥中北部的梅克内斯地区,是个三面环山一面朝海的丘陵地带,日照充足,昼夜温差极大,沙砾性土壤更是非常适合葡萄生长。因此,这里漫山遍野都是一望无际的葡萄园,出产的葡萄素以糖份高、品质佳而著称,而梅克内斯生产的红葡萄酒也一直被专家评为上品,深受国际市场的欢迎。值得一提的是,摩洛哥葡萄酒虽然品质并不比法国葡萄酒差,但价格却只有法国葡萄酒的三分之一。

  在摩洛哥喝着葡萄酒,你会想起北非沙漠边缘的迷城卡萨布兰卡。想起电影里那个英俊、富有而有着几分玩世不恭的男人以及他美丽的旧日情人。战火纷飞,硝烟弥漫的时代,希文章来源于中国红酒网望与绝望并存,爱情、理想在混乱的城市和混乱的人心中显得有些时髦而又可笑。

  有一天,她走进他的餐厅,坐在钢琴旁边,对着忠心的仆人说:“再奏一遍吧,森姆(Play it again, Sam)。”当他弹出《As Time Goes By》的时候,恼怒的主人冲过来,“我说过不准再弹这……”当他顺着森姆的视线,见到那个曾教他心碎的女人,表情瞬间变得叫人心疼。那是热闹中的心痛。他的内心,原来一直如餐厅的顶楼,装着夹万,闲人免进。

  但是最后,她还是只能用眼泪和他告别,而他,只能拿着枪站在那里,用生命保护她的安全,看着她的飞机在头顶掠过。因为他们都知道,“我们如何也战胜不了这个疯狂的时代”。

  品着摩洛哥出产、富草莓和李子气息,带点玉桂的味道的告朗尼红(DOM. DE SAHARI GUERROUANE),那宝石红的色泽会让你沉浸在那个浪漫凄婉的故事里不能自拔。这个冷漠残酷的地方,却用温情铺就了一张柔软的眠床。