当前位置:葡萄牙葡萄酒产区
葡萄牙绿酒Vinhos-Verdes葡萄酒产区
葡萄牙Algarve葡萄酒产区
葡萄牙杜罗河谷Douro葡萄酒产区
葡萄牙杜奥Dao葡萄酒产区
葡萄牙Ribatejo葡萄酒产区
葡萄牙Bairrada葡萄酒产区
葡萄牙Monho葡萄酒产区
葡萄牙波尔图Porto葡萄酒产区
葡萄牙Palmela葡萄酒产区
葡萄牙Estremadura葡萄酒产区
葡萄牙里斯本葡萄酒产区
葡萄牙葡萄酒产区

葡萄牙葡萄酒产区 Portugal Wine Map

  葡萄牙有“软木之国”、“葡萄王国”的美称。葡萄牙软木及橡树制品居世界第一,自古以来盛产葡萄和葡萄酒。全国有葡萄园36万公顷,平均每5个农业劳动力就有一人种植。全国有18万人从事葡萄酒生产,年产葡萄10-15亿升,远销世界120多个国家和地区,成为世界上第4大产酒国,以波尔图出口的葡萄酒最负盛名。

  葡萄牙主要葡萄酒产区

  葡萄牙这个国家从南到北,都是葡萄的种植区,主要集中在中部以北的地方,是名副其实的葡萄之国。以生产波特酒闻名的葡萄牙是世界第九大产国,从北部的MONHO,到中部贯穿东西的DOURO流域,从首都里斯本(LISBEN),到最南部的产酒区ALENTEJO,各地出产的葡萄酒都很不俗。南部是葡萄牙最佳的葡萄产区,出产高级红酒。

  一、 首都里斯本(Lisben)
   里斯本附近有不少著名的产区,但因为市区发展的关系,让这些产地的面积逐渐缩小。西面为以产甜酒出名的Carcavelos,和以产Ramisco红酒著名的Colares;东面则有著名的干白酒产区Bucelas,以亚阑多种为主;南面则是蜜思嘉甜白酒产区Setubal。
  二、 Estremadura产区
  Estremadura位于葡萄牙东部,出产高级葡萄酒。
  三、 Palmela产区
  Palmela产区位于葡萄牙的海滨地带。出产的葡萄酒品质不俗。
  四、 Alentejo产区
  Alentejo产区位在葡萄牙东南部靠近西班牙边境,气候火热干燥,除了葡萄酒外也同产橄榄、小麦以及做软木塞的软木,是一个美丽的农业地区,出产的葡萄酒品质不俗。目前区内已经有Portalegre、Borba、Redondo、Reguengos以及Vidigueira等DOC产区。
  五、 Porto(波尔图)产区 
    波尔图是葡萄牙第二大城。盛产葡萄酒,Porto是著名的葡萄酒产地。酒以其味甘浓香醇著称于世。波尔图的葡萄久负盛名,全市有十几家酒厂,酿造的葡萄酒味美醇厚,远销欧洲和世界各地,使波尔图有“酒市”之称。  
  六、Monho产区
  Monho产区在葡萄牙与西班牙的边境地带,邻接大西洋。名浩出产的“青酒” (Vinho Verde),是世界公认的佳酿,这是一种略带气泡的白葡萄酒,酒精度比较低,有它独特的风格,夏天一杯在手,可以消暑解渴。
  七、Bairrada产区
  Bairrada产区以出产单宁特强的巴加(Baga)红酒出名。圣罗兰斯山(COLINAS DE SAO LOURENCO)是Bairrada产区出产的特级红酒。
  八、 Ribatejo
  RIBATEJO地区,葡萄牙中部名酒区。是葡萄牙临大西洋岸最著名的观光小镇之一。
  九、 Dao(杜奥)产区
  Dao(杜奥)产区是该国重要产区,在Douro以南。是相当具有潜力的红酒产区,早期的生产以制酒合作社为主,现在已经成立不少独立酒厂。国产土里加在这里被公认为最佳的品种,除了红酒,唐也产一点白酒。
  十、 Douro(杜罗河谷Douro River Valley)产区
  Douro上游河谷是波特酒的产地,在这狭迫擎险的页岩梯田上,同样也出产品质卓越的干型红酒。酒精浓、颜色深黑、单宁强,属于强健耐久存型的红酒。Douro是葡萄牙最重要的产酒区,所出产的红酒,也颇有水准,口感极佳,是极为畅销的红酒。除了出产该国国宝波特酒外,也能生产一些水平不错的红酒,如售价最昂贵的Barca Velha葡萄酒。本区采用的葡萄有Tinta Roriz,Touriga Nacional,Tinta Barroca和法糸品种地区。葡萄酒产区Alto Douro 上杜罗里传统的土地所有人已经生产大约2,000 年酒。 从第18世纪,它的主要产品起,港口酒,是因它的品质而出名的世界。
  十一、Algarve产区
  亚尔加维位在葡萄牙最南端,以生产酒精强劲的红酒为主,另外也生产一种类似Fino雪莉酒的酒精强化白葡萄酒。这里葡萄酒的生产依就以产量大的制酒合作社为重。目前全区已经有Lagos、Portimao、Lagoa以及Tavira四个DOC产区。
  十二、 Vinhos-Verdes(绿酒)产区
    Vinhos-Verdes在葡萄牙语的意思是“绿酒”,因为这种清淡而酸度高,且常略带一点绿色的反光,所以称为绿酒,属于起泡葡萄酒。这里的酒保留了强劲的酸度以及相当低的酒精浓度,通常还会带一点点甜味。绿酒产区也产红酒。绿酒产地有米尼奥省位于葡萄牙西北角,酿制绿葡萄酒的葡萄树都种植在杜罗河北部的河谷。

  主要葡萄品种
  葡萄牙有500多个国产葡萄品种,酿制的葡萄酒种类丰富、口味独特。全国葡萄栽培面积占8%,20世纪80年代马特乌斯(Mateus)镇的葡萄酒风靡欧洲,产量占全国葡萄酒出口总量的40%。葡萄牙栽培的主要酿酒品种包括 Castelao、Tinta Barroca、Tinta Cao、Tinta Fransisca、Touriga Nacional、Tinta Rorig(TEMPRANILLO)、Loureiro、Aragonez、Alicante Bouchet、Trincadeira、Periquita、Roupeiro、Arinto、Perrum、Fernao pires、Alvarinho 、Dorada、Fina、赤霞珠、西拉、美乐等等。

  葡萄牙葡萄酒分级
  Vinho de Mesa 最普通的餐酒,相当于法国的葡萄餐酒VDT
  Vinho Regional 相当于法国的地区餐酒VDP
  IPR 介于 Vinho Regional 和 DOC 之间,相当于法国的VDQS
  DOC 最高等级,相当于法国的AOC