当前位置:南非葡萄酒产区
南非黑地Swartland葡萄酒产区
南非斯泰伦布什葡萄酒产区
南非罗贝尔森ROBERTSON葡萄酒产区
南非帕尔(Paarl)葡萄酒产区
南非奥弗贝格葡萄酒产区
南非奥勒芬兹河葡萄酒产区
南非北开普葡萄酒产区
南非克林卡鲁(小卡鲁)葡萄酒产区
南非得班山谷葡萄酒产区
南非达岭葡萄酒产区
南非康斯坦提亚葡萄酒产区
南非葡萄酒产区

南非葡萄酒产区 Africa Wine Map

  南非目前是世界上6大有名的葡萄产区之一,它所产的葡萄酒产量占世界总产量的3%。它的主要葡萄酒生产区分布在开普地区。开普地区处于非洲顶端地带,它具有典型的地中海气候。

  葡萄酒产区:根据1989年提出的酒类产品法案(该法案取代了1957年的版本),关于葡萄酒原产地、栽培品种、葡萄收获期的控制管理,归由果酒及烈性酒管理局,每个葡萄酒或白兰地酒瓶上都有一个由果酒及烈性酒管理局签发的封章。封章担保标签上标注的关于产地、品种、收获年份等所有信息的真实性。封章上的鉴定码是果酒及烈性酒管理局对葡萄酒类产品从压榨到对最终产品的鉴定进行着严格管理的一种标志。在葡萄酒原产地计划的主导下,开普葡萄酒产区的生产区被分为官方划定的大区域、地方区域和小区。包括四个主要区域:布利德河谷,克林克鲁,沿海区及奥勒芬兹河。其中包含了17个不同的地方区域和51个更小的区,其中就有非洲最南端Cape Agulhas附近令人振奋的Elim。大约有73个栽培品种被批准用于葡萄酒的生产。每个品种都具有长期以来对不同土壤和气候适应而产生的不同特点,能够满足酿造特定品质、特定口味葡萄酒的要求。这就是栽培品种、产地以及酒本身之间的一种密切关系。产品标签上葡萄的品种名称是按照葡萄酒原产地计划获得授权的,只有品种相符才能使用。而且,当该只有葡萄酒中75%的成分都来自这个品种才能使用相应名称。另外,如果是出口欧盟的葡萄酒,则必须其中85%的成分应来自该栽培品种。
     
  一、 康斯坦提亚
  历史上著名的康斯坦提亚山谷是康斯坦提亚甜葡萄酒的发源地,这种酒在十八和十九世纪闻名于世。在这条葡萄酒之路上,分布着为数不多的酒窖,他们保留着酿造卓越品质葡萄酒的传统。葡萄园毗邻塔尔布山的延伸部分康斯坦提亚堡,山下便是开普敦城及其延伸而出的郊区。这里种植的葡萄也得益于5到10公里以外的佛斯湾吹来的凉爽海风。
  二、达岭
  达岭遍布优质葡萄庄园,另外它和距开普敦只有一小时路程而对旅游者的吸引力愈来愈大。该地区的Groenekloof小区借着最靠近凉爽的大西洋,而出产高品质的索味浓干白而闻名遐迩。
  三、 得班山谷 (Durbonville)
  像康斯坦提亚一样,得班山谷的干地葡萄园非常靠近开普敦。这里有四个酒庄和三个葡萄酒酿造厂,主要位于靠海的起伏坡地上。不同的地貌和海拔,孕育了以红葡萄为重点的多种葡萄酒。该地区生产的索味浓干白和美乐被世人所熟知。
  四、 克林卡鲁 (小卡鲁)
  这个狭长的区域从蒙地桂一直到奥茨霍恩,气候稍嫌极端――夏日较暖而降水较少。葡萄种植往往是在灌溉水充沛的河谷区。克林卡鲁生产南非最负声名的几种加强型葡萄酒,如卡利兹卓布区因出产高品质的波特酒而闻名。
  五、 北开普 (Northern Cape)
  开普最北部的种植区,也是第四大产区。它一直沿奥兰治河延伸,是最温暖的地区,面积超过15000公顷。是最重要的白葡萄酒产区,红葡萄—尤其是美乐、皮诺塔吉以及西拉种植越来越多。
  六、 奥勒芬兹河 (OLIFANTS RIVER)
  是沿奥勒芬兹河宽阔山谷的一片带状区域。与其他的开普产酒区相比,这里也较为温暖,降水也少。而细致的叶幕管理技术,保障了葡萄能借叶片遮挡阳光。同时,结合现代化的酿酒技术,奥勒芬兹河地区成为了一个重要的优质、高价值葡萄酒的基地。该区内包含有较凉爽的、高海拔的塞德堡和皮克涅库夫区。
  七、 奥弗贝格 (Overberg)
  新兴的葡萄栽培区如波特河,爱坚和沃克湾分布在较凉爽的南部地区。沃克湾区靠近海滨城市赫尔曼纽斯,是目前南非最好的霞多丽、黑皮诺和白索味浓的产地。这些葡萄园中有一部分靠海,能受益于凉爽的海风,土壤是风化的页岩土,非常适合喜欢凉爽气候的品种。
  八、 帕尔 (Paarl)
  帕尔是离开普敦50公里的一个风景优美的小镇。座落在由三块巨大的形如圆屋顶的花岗岩形成的岩层下部,岩石中最大的一块被称为帕尔峰。很多品种的葡萄都在这里有种植,如赤霞珠、西拉、皮诺塔吉、白诗南、霞多丽、白索味浓等。 帕尔区内被誉为开普地区“烹饪之都”的佛兰夏克,这里还保持着法国胡格诺教派特征,也反映在所产的葡萄酒中。这个区还包括惠灵顿,一个发展中的葡萄酒产区,生产一些有潜力的葡萄酒,以及最新的西蒙堡-帕尔。
  九、 罗贝尔森 (ROBERTSON)
  靠布利德河灌溉的罗贝尔森地区被誉为“美酒、玫瑰谷”。这里的炭岩土使它很适于放养赛马。当然,也一样适于优质葡萄酒的生产。虽然夏季的气温比较高,但是,有凉爽的带着湿气的东南风吹拂山谷。这是传统的白葡萄酒产区,以霞多丽而驰名。罗贝尔森也是开普地区最令人瞩目的几种西拉产区。另外,还有出产加强型甜葡萄酒。
  十、 斯泰伦布什 (STELLENBOSCH)
  有着大学城和和研究机构的美丽城镇斯泰伦布什,以自己的传统酿酒历史可追溯到17世纪后叶而倍感自豪。在其迅速增长的酒庄和酿造商数量(超过130个)中,也包括一些在开普很出名的名字。这个地区,有悠远历史的酒庄,也有当代的酿造厂,拥有几乎所有尊贵的葡萄品种。而且,还因其出产多品种调配红葡萄酒而闻名。这里的集中种植区被分为几个小的品种栽培区,包括Simonsberg-Stellenbosch, Jonkershoek, Bottelary, Devon Valley, Helderberg, Papegaaiberg, Koelenhof 和 Vlottenburg。
  十一、 黑地 (Swartland)
  黑地产区位于开普敦西北,属沿海区。它向北与皮克特堡接壤。在翻滚的金色麦浪与碧绿的葡萄园彼此掩映下的黑地产区,是浓郁醇厚的红葡萄及高品质加强型葡萄酒的传统产区。近年来,多种红、白葡萄酒令人振奋地获了大奖。这个产区还生产顶级的波特酒。
  十二、 图尔巴 (TULBAGH)
  被Winterhoek山三面环绕的图尔巴产区同时种植着果园和麦田。虽然山地的复杂性造就了多种多样区域性小气候,但夏季气候仍然比较暖和。凭借现今高技术含量的葡萄园灌溉管理和先进的栽培实践,这一地区的潜力正在逐步显现。目前,在这个隐蔽的产区里,有两个协作组织和一些葡萄酒酿造厂,其中一些属于新移民。
  十三、 伍斯特 (WORCESTER)
  沃赛斯特产区葡萄酒生产以大型合作组织为特色。它也是最重要的白兰地产区。在过去的几年,这些大型生产组织中,有一部分开始出产瓶装优质葡萄酒。该产区占据了布利德河谷的大部分区域及其支流区域。在这里,不同的河谷土壤以及微气候都有所不同。沃赛斯特附近的罗森乡村,分布着河谷土上种植的茂密葡萄园。这条葡萄酒之路上,10公里范围内就有18个酒窖。
  新产区 (NEW AREAS)
  令人振奋的新区正在涌现,其中的一些还没有分离出来。