当前位置:阿根廷产区
阿根廷葡萄酒产区
阿根廷Bodega Privada葡萄酒产区
阿根廷葡萄酒产区
阿根廷葡萄酒产区
阿根廷葡萄酒产区
阿根廷葡萄酒产区
阿根廷葡萄酒产区
阿根廷Salentein葡萄酒产区
阿根廷Callia葡萄酒产区
阿根廷门多萨葡萄酒产区
阿根廷圣胡安葡萄酒产区
阿根廷葡萄酒产区

 阿根廷葡萄酒产区Argentina wine map

  阿根廷是南美洲最大的葡萄酒生产商,也是世界上第四大生产商及葡萄酒消费市场。葡萄庄园天气炎热干燥,时时需要进行浇灌,一般来说每年收成量非常大。门多萨地区靠近 智利的圣地亚哥,葡萄庄园位于安第斯山脉的脚下,气候近乎完美的凉爽。受西班牙和意大利影响深远,最有系统的葡萄园和酒厂均是由该两国的移民后裔设立的。法国人引进的马柏是阿根廷最重要的葡萄,另外还有产于阿根廷的白葡萄Torrontes,全国有40%的葡萄园地种植,与马柏共占总种植面积的40%。

  著名产区:San Juan,La Rioja,Rio Negro和Salt,最重要是Mendoza省,占全国总产量60%。其中最值得注意的是集聚了近400家酒厂,葡萄种植面积3万公顷的High Rio Mendoza Zone。
  特别看点:新世界葡萄酒代表性国家。红葡萄酒是阿根廷最好的酒,有加本力苏维翁,梅洛红以及最著名的马尔白克葡萄品种。没有人确切知道为什么马尔白克葡 萄在此地区生长得如此之好,而马尔白克于19世纪在波尔多地区由于加本力苏维翁葡萄的出现而失宠。由马尔白克酿制的葡萄酒是阿根廷最富果香,令人满意的葡萄酒。在白葡萄酒中,阿根廷的莎当妮品质优良,浓情干白葡萄酒也芳香无比。

  智利传教士-Juan Cidron于1554年在Mendoza省的Santiago del Estero种植一种名为"criollas"的酿酒葡萄,敲开了这个世界五大产酒国的大门。至今Mendoza省仍然是阿根廷最举足轻重的酿酒重镇,不少农民亦有种植criollas来酿制廉价餐酒。阿根廷酿酒历史的转折点是在法国人-Miguel Aime Poget-把在家乡称为"Cot"的马柏(Malbec)引进这个国家的一刻开始。马柏非常难服侍,很多产酒国家都对它敬而远之,可是它一抵达阿根廷便马上落土生根,并没有受到很好的照顾,便能快速繁殖。产量占全国葡萄总和的50%,70%以上的红葡萄酒有它的影子。

  阿根廷葡萄酒产量虽大,但出口的百分比极低,占不到总产量的 10%。根据该国农业部信息显示,最近情况已有改变,1997的的出口值是前一年的两倍,达到1.2亿美元,更值得注意是以量而言,增长幅度却不到10%,表示质量和价格同步上升而量只是持平。这附合了该国近年酿酒业的方向,在政府推动下,酒厂和葡萄农都减产以提高产品的质数,而这方面的努力,已获得肯定。由于阿根廷的天然环境得天独厚,只是过去滥产而失去竞争力,如今修正路线,成功指日可待。

  阿根廷葡萄酒业的发展受西班牙和意大利影响深远,最有系统的葡萄园和酒厂均是由该两国的移民后裔在San Juan和Mondoza省所设立的,葡萄品种亦多是从这两国移植而来。前述马柏是阿根廷最重要的葡萄,其实最令该国人民自豪却是一种称为Torrontes的白葡萄,它的主要产区是在La Rioja。

     Torrontes只产于阿根廷,全国有40%的葡萄园地种植了它,它与马柏共占总种植面积的40%。只是在可预计的将来,情形将会有所改变,最近为了刺激出口,葡萄农已经开始大量种植在世界市埸销量冠军的苏维翁和莎当妮。  阿根廷的产酒区有San Juan,La Rioja,Rio Negro和Salt,而最重要的一区要算是Mendoza省,占了全国总产量的60%。该省又以所处方位分了几个细区,当中最值得注意是结聚了近400家酒厂,葡萄种植面积30000公顷的High Rio Mendoza Zone。

  High Rio Mendoza Zone 位于南纬33度,的安迪斯山脉上,海拔1000至1600公尺。土地表层是从山上滚下的碎石,它覆裹着砂砾,石灰岩和黄泥。天气是多雾潮湿而少雨,冬天有雪而夏天和暖。全区的土地由Mendoza河流提供天然灌溉。

  阿根廷葡萄酒的主要市埸是在英国和美国,占了总出口量的40%再来便是日本中国大陆和香港每年只进口250,000公升,而台湾更少,只有100,000公升左右,三地合计不到1%。笔者曾在酒展品尝过不少该国的产品,觉得有很多值得进口的产品,只是有待酒商去开发,如果价钱得宜,将会潜力无穷。

  门多萨(MENDOZA)是阿根廷最大的葡萄酒产区,占全国总产量60%。门多萨地区靠近智利的圣地亚哥,葡萄庄园位于安第斯山脉的脚下,气候近乎完美的凉爽。

  1、路冉得库约:位于阿根廷MENDOZA北部地区,海拔900公尺高,出产酸度良好的葡萄,是阿根廷精品葡萄酒的摇篮地。期间的Bodega y Cavas de Weinert - 温拿特酒庄在阿根廷是数一数二的酒厂——紅酒全部以木桶陳年,而且絕大部份用法國橡木桶。
  2、圣拉斐尔 (San Rafael):圣拉斐尔位于阿根廷MENDOZA地区,安第斯山下,出产高品质葡萄酒。MALBEC是当地最好的红酒。
  3、迈普 (Maipu):迈普是阿根廷悠久的知名葡萄酒产区,属于阿根廷Mendoza省北边的葡萄酒产区,在Mendoza省首府Mendoza的南方。拥有绝佳的种植环境,一致被认定为阿根廷最精华的葡萄酒产区。此地出产优质葡萄酒。    

  圣胡安省 (San Juan)是阿根廷第二大葡萄酒产区,他的葡萄种植区域与葡萄酒的产量都位居阿根廷第二。有一系列相邻的山谷。这个地区的葡萄种植区海拔从1200米到600米,适合种植多种葡萄。此地出产优质葡萄酒。

  从位于高颂的安第斯山脉的东面的Uco山谷内葡萄园开始,萨兰亭酒堡正逐渐在改变阿根廷葡萄酒酿造业的新形象。它使全世界开始关注阿根廷的优质葡萄园。全新的质量观念- 随着种植传统的葡萄,保存年老的葡萄苗,重新运用欧洲的工艺和先进的技术- 得以培养出世界一流的葡萄酒。高丽雅酒庄属于萨兰亭家族,位于圣胡安省的图仑谷,坚持以开拓的精神致力于酿造最优质的葡萄酒以及培养出阿根廷最高品质的西拉葡萄品种。整个葡萄园面积为241公顷,高丽雅葡萄酒独特的风格和特质完美地呈现了该地区理想的气候和多样的土壤特性。