当前位置:意大利产区
意大利Barbaresco Roncaglie酒庄
意大利Podere Macellio酒庄
意大利托斯卡纳葡萄酒产区
意大利皮埃蒙特葡萄酒产区
意大利威尼托葡萄酒产区
意大利西西里葡萄酒产区
意大利Campania葡萄酒产区
意大利撒丁岛葡萄酒产区
意大利Friuli-Venezia Giulia葡萄酒产区
意大利普利亚葡萄酒产区
意大利Trentino-Alto Adige葡萄酒产区
意大利Umbria葡萄酒产区
意大利伦巴蒂葡萄酒产区
意大利马尔凯葡萄酒产区
意大利Abruzzo葡萄酒产区
意大利南部葡萄酒产区

意大利葡萄酒产区 Italy wine map

  位于地中海区的意大利半岛,整体气侯干燥炎热,天然条件非常适合葡萄生长,是全世界最大的葡萄酒出产国,其产量将近全球的五分之一。由于地形变化较大, 各地气候不同、 加之葡萄品种繁多,使意大利拥有许多风味不同、 性格独特的葡萄酒。
  意大利葡萄酒的分级系统从1963年开始成立,带有法国制度的影子,共分为四个等级:
  DOCG(Denominazione di Origine ControllataeGarantita),表示法定产区的优质葡萄酒,是最高级;
  DOC(Denominazione di Origine Contro llata),表示法定产区酒,约等同于法国的AOC等级;
  IGT(Indicazione Geografiche Tipici),是优良餐酒,比较少见;
  VdT(Vino da Tavola),是最普通等级的葡萄酒,是意大利葡萄酒的主力,但其中也有不俗的产品。

  意大利的葡萄酒

  意大利是一个靴状型国家,从北边山区到南端西西里岛,共差10度纬度,全国的土地,又不离调节天气高手的山与海,使得每省有其独特的气候。如果在四月到义大利,便能领略到南北天气差异之大,是超乎想像。由于每省风水不同,所种植的葡萄截然有异,酒的风格亦有极大差别。 受到罗马文化影响,意大利是全世界最早的酿酒国家之一。很讽刺地,在现今商业社会中,历史文化对经济发展生成负面影响。

  首先是该国的葡萄品种非常古老,复杂和繁多(据说有一千多种),使得已习惯速食文化的消费者,无法记忆和掌握特性。古老国家通常经过漫长的农业社会,以致有很多农民后代,这会造成每户的耕地都很少,使得技术提升缓慢和质量参差。   意大利虽然是全球最大产酒国,但在国际市场的知名度和销售量,远不如在其后的法国,冗长的酒厂和酒的名字是它的致命伤,不懂意文的人士很难会看懂意国的酒标,何况一般名称的设计是酒厂名称的字型会较大,但该国的酒标为配合整体美术设计,并不如此,使得办认难上加难。文字和文化的一个民族的尊严,不能有丝毫的妥协,然而技术是可以变更的。

  最近二十年,意大利酿酒业发生很多的变化。大量新派的酿酒师投入这个行业,他们勇于引进外国葡萄品种,大量减产以提高质量和以小法国橡木桶替换大型旧木槽来酿酒。一连串的改革措施近年已取得实则成效,再加上每年的大型"Vinitaly "展览和政府严格要求酒厂遵守DOC特许规定。意大利酒已具备与法国酒一争天下的条件,他们现在更要加强的只是推广和宣传。

  全国可分20区,共有 246 DOC (Denominizaione de Origine Controllata) 和13 DOCG(Denominizaione de Origine Controllatae Garantita)。尽管DOC和DOCG之间或有重复,但已使消费品有足够的信息就个人喜好来选酒。当然特许资格并不保证产品的质量,它只说明酒的出处和该区法定的条件。不符合要求的产品便归类餐酒 (vina da tavola),餐酒之中亦不乏比DOC更佳更贵的货色,"Super Tuscan"就是绝佳例子。这些餐酒通常是IGT(Indicazione Geografica Tipica),即酒标上有注明出处。DOC和DOCG基本原则:只能使用指定葡萄园所在地必须要在指定区域产量有上限 符合最低酒精浓度和酒酸度。

  托斯卡纳葡萄酒产区

  托斯卡纳大区由10个省份及其下属287个市组成,面积22993平方公里,大区首府是佛罗伦萨(FIRENZE)。10个省份分别是 AREZZO,FIRENZE,GROSSETO、LIVORNO、LUCCA、MASSA CARRAR、PISA、PISTOIA、PRATO、SIENA。
托斯卡纳大区位于意大利的中部。西接第勒尼安海;东部以亚平宁山脉为界,与艾米利亚.罗马涅大区和利古里亚(LIGURIA)大区相连。与相邻的翁布里亚(UMBRIA)大区和马尔凯(MARCHE)大区的边界上横亘着亚平宁山脉的支系,道路蜿蜒曲折;南部是丘陵地区,与拉齐奥(LAZIO)大区相接;北部与艾米利亚.罗马涅(EMILIA ROMAGNA)大区相连并有一段与马尔凯(MARCHE)大区相接。托斯卡纳大区气候温和,尤其是沿海地带。海滨地区经常遭受来自非洲撒哈拉沙漠的西洛可风的影响,降雨较为频繁。亚平宁山脉阻止了来自东北方向的冷气流进入这一大区。山地、平原、丘陵等地貌在这一大区均有分布。这一大区在意大利是拥有DOCG数量第二多的大区,它拥有五个红酒和一个白酒产区。其红酒都属于桑娇维塞(SANGIOVESE)的分支。

  皮埃蒙特(Piedmont)葡萄酒产区

  一座老砖砌成的酒窖;一个贴着高贵酒标的酒瓶;一道风味十足的菜肴和一杯美酒;一排排挂满果实的葡萄树……这就是意大利皮埃蒙特大区。位于意大利西北部的皮埃蒙特(Piedmont)大区面积 25,399平方公里,其中山区占43%、丘陵占30%、平原占27%,由8个省组成:亚历山德里亚、别拉、阿斯蒂、库内奥、诺瓦拉、都灵、威尔巴诺-库西奥-奥索拉、维切利。皮埃蒙特,在意大利语里是山脚下的意思。实际上,它正处于阿尔卑斯山脉的弓背的位置,形状象个马蹄从南到北同利古里亚大区,法国,瓦莱达奥斯塔大区以及瑞士交界,只有东面朝着波河冲积平原开口并与伦巴蒂,艾米利亚-罗马涅大区接壤。如今,皮埃蒙特大区是意大利葡萄酒,特别是高品质葡萄酒的主要产区,其DOC和DOCG酒的产量比重位居意大利20个大区之首。历史上,皮埃蒙特大区的葡萄是由利古里亚大区的巴摘尼家族传入,最早成功的葡萄酒是由葡萄干酿成的慕斯卡多(玫瑰香)甜酒,是一种仿效古希腊的产品,其特点是: 甜而富含酒精,有时还添加香料。最早有关内比奥罗的纪录可以追溯到1200年前,此后,产生了多且多,科代赛和巴巴莱斯克,不过,直到19世纪初,这些产品还没有什么声望。

  皮埃蒙特大区的酿酒技术在意大利复兴时期得以振兴,因为并不是简单地仿照古老的方法,而是按照一位名叫LOUIS OUDART 的法国酿酒师的建议改进技术,LOUIS OUDART是应FALLETTI DI BAROLO的聘请前来皮埃蒙特的,所以,此后,巴罗罗葡萄酒闻名于世。皮埃蒙特大区的葡萄树一般种植在丘陵地带,特别是在一个大的三角形区域上: 阿奎,阿尔巴,阿斯蒂,朗垓丘陵和孟菲拉多丘陵; 由可以分为左右两大部分,左面是低孟菲拉多丘陵和罗埃罗,右面是朗垓丘陵和高孟菲拉多丘陵,道乐道奈。如今,皮埃蒙特大区的大约9000家葡萄酒生产企业拥有约80000公顷的葡萄园,生产着约50个品种的葡萄酒,每年的产量在20万吨左右。皮埃蒙特大区的特色烹饪还享誉意大利乃至欧洲,块状菌是这里常用的原料,此外,大蒜,肉也各具风味。由十几种以上的原料做成的油炸拼盘和桃仁,杏仁,鸡蛋,糖用一种白葡萄酒浸过之后所烤出来的甜食,用榛子和各种巧克力制成的蛋糕都是这里的特色食物。

  皮埃蒙特大区与利古里亚大区的亚平宁山脉、沿海的阿尔卑斯山脉相连,与阿尔卑斯山的大天堂山和勃朗峰相接,东面靠近切尔维诺峰和玫瑰峰。利古里亚境内亚平宁山脉的丘陵伸向其北部,直到意大利最长的波河之滨。阿尔卑斯山脉象是一道高大的城墙环绕着皮埃蒙特的平原,横卧在皮埃蒙特大区与法国之间。皮埃蒙特大区由西阿尔卑斯山的一部分、亚平宁山的一小段、和帕大纳平原的西半部分所组成。西面和北面与法国和瑞士以国界相隔,北面有一段与瓦莱--达奥斯塔大区交界, 南面与利古里亚大区交界,东面与伦巴第大区和罗马涅--艾米利亚大区接壤。这里的冬天有意大利中南部少见的雪,气温常在-4℃左右,夏季干燥无雨,天气炎热,气温常达35-38℃,春秋两季的昼夜温差很大。在皮埃蒙特波浪起伏的丘陵地带,满布小山村、农场和古堡。这里树木成林,果树和葡萄园到处可见。皮埃蒙特大区葡萄酒的产量不是最高的,2002年其葡萄酒的产量为23.29万吨,占全意大利总产量446.04万吨的5.22%,仅占第七位,但其质量名列前茅,高等级的葡萄酒(DOC、DOCG)比例竟占全国的15.3%(2000年),仅次于维奈托大区17.5%(2000年)。