当前位置:法国产区
法国芳德·墨瓦侯葡萄酒园
法国夏庞蒂埃香槟酒庄
法国香槟区葡萄酒产区
法国罗纳河谷葡萄酒产区
法国普罗旺斯葡萄酒产区
法国卢瓦尔河葡萄酒产区
法国朗格多克/鲁西荣葡萄酒产区
法国西南葡萄酒产区
法国波尔多其他葡萄酒产区
法国Bordeaux Superieur葡萄酒产区
法国Bordeaux AOC葡萄酒产区
法国Bordeaux Cote de Francs产区
法国格拉夫葡萄酒产区
法国圣达美隆葡萄酒产区
法国宝物隆葡萄酒产区
法国梅多克葡萄酒产区
法国波尔多葡萄酒产区
法国勃艮第葡萄酒产区

  法国葡萄酒起源于公元1世纪,最初的葡萄种植在法国南部罗讷河谷,2世纪时到达波尔多地区。历史悠久的传统葡萄种植技术和酿造工艺,与最现代、最严格的葡萄酒酿造方法相结合,使法国葡萄酒更具贵族气质。法国葡萄酒是采用完全自然环境下栽培的葡萄榨汁精心酿制而成的。不同的气候、种植土壤、酿造工艺、储存环境及时间,会使葡萄酒的风味各具特色。

  决定葡萄酒好坏的6大因素:葡萄品种、气候、土壤、湿度、葡萄园管理和酿酒技术,法国葡萄酒之所以最好,是因为法国在上述6大因素上的具备得天独厚的优越条件。法国葡萄酒产量一直排在世界前茅,就其人口和地域面积来讲,当是量产大国。

  法国是世界上葡萄酒品种最多的国家,主要有白葡萄酒、玫瑰红葡萄酒和红葡萄酒,其中最重要的是红葡萄酒。

  它拥有得天独厚的温带气候,有利于葡萄生长,但在不同地区,气候和土壤也不尽相同,因此法国能种植几百种葡萄(最有名的品种有酿制白葡萄酒的霞多丽和苏维浓,酿制红葡萄酒的赤霞珠、希哈、佳美和海洛)。不同产区的葡萄酒有不同的品质和口味。

  法国拥有一套严格和完善的葡萄酒分级与品质管理体系。葡萄酒被划分为四个等级:法定产区餐酒(AOC)、优良地区餐酒(VDQS)、地区餐酒 (VINS DE PAYS)和日常餐酒(VINS DE TABLE)。各个省都有酿造葡萄酒的传统。法国 "产地命名监督机构" 对于酒的来源和质量类型为消费者提供了可靠的保证。

  红葡萄酒如同法国葡萄酒中最为光彩的红宝石,备受世人喜爱。法国对葡萄酒的酿造及其标签有着严格的管理规定。日常餐酒和地区餐酒的生产,即要执行欧洲的标准,还应遵守更为严格的法国法律规定。地区餐酒和日常餐酒都是日常饮用的葡萄酒。

  法国葡萄酒的十大产区:
  波尔多 Bordeaux
  勃艮第 Bourgogne
  博若莱 Beaujolais
  罗讷河谷地 Valée du Rhône
  卢瓦尔河谷地 Val de Loire
  香槟 Champagne
  阿尔萨斯 Alsace
  普罗旺斯/科西嘉岛 Provence/Corse
  朗格多克/鲁西荣 Languedoc/Roussillon
  汝拉/萨瓦 Jura/Savoie

  其中最知名的法国葡萄酒产区主要是:波尔多 Bordeaux,勃艮第 Burgundy和香槟区 Champagne。波尔多以产浓郁型的红酒而著称, 而勃艮第则以产清淡型红酒和清爽典雅型白酒著称,香槟区酿制世界闻名、优雅浪漫的汽酒。就产量而言,法国是仅次于意大利的全球第二大葡萄酒生产国。然而,在世界各地最具有代表性的是法国葡萄酒。法国各个省都有酿造葡萄酒的传统。法国 “产地命名监督机构” (AOC)对于酒的来源和质量类型为消费者提供了可靠的保证。

  各产区情况

  阿尔萨斯地区

  阿尔萨斯省的酒在法国占有特殊地位,因为它成功地实现了用葡萄品种来辨认和命名葡萄酒. 芳香的口感和精心的用料选择是这个地区葡萄酒的独到之处。除了“皮诺黑”,“科莱红”之外,该省最著名的是白葡萄酒,如: gewurztraminer, muscat, riesling, pinot, gris, sylvaner…。

  LOIRE 瓦尔流域

  让人羡慕的凉爽气候和使人称奇的卢瓦尔人的嗅觉,是卢瓦尔流域白葡萄酒称著于世的原因。清澈,微酸且带有果香的muscadet,泛着诱人汽泡的saumur,像玫瑰一样的卢瓦尔桃红酒,以及芬芳的pouilly fume,伴随着卢瓦尔人的一生。

  BOURGOGNE 勃艮地

  由北到南,从第绒到里昂,在这样一大片区域中的酒都称为“勃艮地”产区的葡萄酒,如:La Cote d''''''''Or,la Cote chalonnaise,le Maconnaise,甚至还应该加上“夏布利”(Chablis)和“勃娇莱” (Beaujolais)。“勃艮地”的酒在世界各地有很高的知名度,它是第一个被外国人认识的法国区域型酒,法国出口葡萄酒中的一半为“勃艮地”区域的。区域型酒的分类和等级与葡萄生长的地理位置和气候条件有密切关系,因此葡萄种植园主非常的分散。但高质量的区域型酒不仅得益于好的葡萄产地而且显示了葡萄酒酿造代理商高超的勾兑与贮存技能。

  波尔多地区 BORDEAUX

  这是世界上最宽广的葡萄酒产区. 波尔多的酒集合了各种不同类型的 葡萄品种: 在"Medoc"和"Graves"的产区,主要是种植 cabernet-franc和 cabernet-sauvingnon; 而 "Pomerol" 和"Saint-Emilion"的葡萄种植者让 Merlot在他们那里安了家;像利口酒一样著名的 "Sauterne" 是由 semillon,sauvignon 和muscadelle 酿成的.在 Medoc地区,产有 5 种 crus classes (根据 1855 年颁布的等级规范)若干 crus bourgeois.

  罗纳河流域

  这一地区主要种植两种不同的葡萄.在Montelimar 以北气候温和,适合种植syrah, 用 Syrah 葡萄酿成的酒有一种食品调料的气味,呈暗红色,这种酒的产量虽高但质量参差不齐. 而 Montelimar 以南气温较高,是大粒黑葡萄grenache 的主要种植地, 酿造有像 chateauneuf-du-pape 和 rhone-villages 这样的醇厚,芳香的高质量AOC 的酒.

  法国南部地区

  这是一片广袤的受着不同程度的地中海气候影响的土地. 饮用鲜酿的普罗旺斯省的桃红酒成为一种时尚. 尤其是在从前生产普通葡萄酒的Languedoc-Roussillon 地区, 近二十年来, 也加入了这种时髦行列. 人们在普罗旺斯省也能够找到高质量的 AOC 级别的酒,例如: baux-de-provence, minervois, 以及科西嘉岛的酒 coteaux du languedoc 等等.

  法国分级制度

  世界著名的葡萄酒出产国主要包括“旧世界”的法国,意大利,德国,西班牙和“新世界”的澳洲,美国,智利,纽西兰。但目前无论从文化上,历史上,质量上葡萄酒爱好者都会公认独占熬头的始终是法国酒。那些售价不菲,被投资家追捧的世界名酒大部份是法国的列级名庄。

  法国葡萄酒拥有严格的品质监管制度。其级别分别有:列级名庄(GRAND CRU),名星庄(Cru Bourgeois),法定产区酒(AOC),准法定产区(VDQS),优良餐酒(VDP)及日常餐酒(VDT)。而法国酒中最富文化色彩,最具传奇魅力的当然是“列级名庄”。

   最出名的法国葡萄酒产区主要是:波尔多Bordeaux,布根地Burgundy和香槟区Champagne。波尔多以产浓郁型的红酒而著称, 而布根地则以产清淡型红酒和清爽典雅型白酒著称,香槟区酿制世界闻名、优雅浪漫的汽酒。

   波尔多有四大名区,他们分别是:美度区(Medoc),葛拉芙区(Graves),圣达美浓区(Saint-Emillon)和宝物隆区(Pomerol)。美度区自1855年始创名庄分级制度成为后来法国各名区分级制度的典范。美度区有61个列级名庄,分为5个级别,其中最为世人所知的是5个一级名庄,他们是:拉菲庄(ChateauLafite),拉图庄(Chateau Latour),玛歌庄(Chateau Margaux),红颜容庄(Chateau Haut Brion)和武当王庄(Chateau Mouton Rothschild), 是最早被世人所知的波尔多5大名庄。圣达美浓区有68个列级名庄,分为3个级别。其中最出名的是2个一级庄,他们是: 白马庄(Chateau Cheval Blanc)和欧颂庄(Chateau Ausone)。葛拉芙区有16个列级名庄。宝物隆区不搞列级制度,但宝物隆区的酒大都质量非常好而价格不菲。宝物隆区最出名的是全波尔多价格最贵的酒王之王柏图斯(Petrus),其次还有里鹏(Le Pin),卓龙(Tr-otanoy)等名庄。

   布根地的著名产区有雪比利(Chablis)以白酒为主, 宝祖利村(Beaujolais)以清淡型及新红酒为主,其它还有马岗(Macon),宝望(Beaune)等等。 布根地最出名的红酒是:罗曼丽康帝(Romanee Conti),也是当今世界上最贵的红酒。香槟区是世界上最出名的葡萄汽酒产区,也是汽酒的原创产区。 世界上最出名的100大葡萄酒中只有6种汽酒,而他们全部产自香槟区。 世上最多人知的几个香槟品牌是:当比利浓(Dom Perignon),路易皇妃(Louis Roeder-er),格鲁克(krug),太婷婕(Taittinger)等。