当前位置:
我国葡萄酒行业全面转入下行 行业增长内涵复杂
发布日期:2016-12-2 10:05:00 来源:红酒国际

    红酒国际2016年12月2日电,葡萄酒行业近两年增长走势大起大落,经历了去年反弹式的较高增长,2016年以来又转入剧烈下滑的节奏中。前9个月,葡萄酒行业主营业务收入同比略有增长,利润总额却出现同比略有下降的结果,全行业销售增速再度受到遏制,利润空间经历了上年同期的明显扩张后,目前又很快得到高度收缩,与前6个月,该行业累计增长走势全面转入下行。而三季度属于葡萄酒行业产销旺季的预热阶段,而且又将面临中秋、国庆两大市场黄金期,截止到前9个月,全行业指标增速却出现全面回落,足以说明目前的葡萄酒行业仍难以建立起有保障的自身增长节奏。

  国外葡萄酒进口热度不减,尤其是中低端葡萄酒进口份额的持续加大,最大程度上挤占了国内葡萄酒的市场空间。前9个月,葡萄酒进口总量继续保持适度的增长速度,仅这个通过海关渠道进口的葡萄酒总量,就相当于前9个月国内葡萄酒行业总产量的近六成。

  目前的葡萄酒行业内部,投机成份确实存在,然而收益与风险并存也是投机行为的一大特色,风一阵雨一阵的投机回报,不能说对整个葡萄酒行业的走势没有影响。大量国外葡萄酒涌入国内,使得国内葡萄酒行业的复杂性持续加剧,散酒灌装、贴牌生产、境外加工、转手贸易等现象充斥整个葡萄酒行业,并且延伸到其他行业及产业,这些现象使国内葡萄酒行业的常态性被空前淡化,该行业发展非常态特点突出,造酒不如灌酒、灌酒不如贩酒等江湖潜规则盛行,销售走势频繁波动、利润空间难有保障便成为最直观的体现。

    前9个月,葡萄酒行业企业亏损率提升幅度较大,同时该行业成本费用利润率虽然有所降低,但还是保持在酿酒行业中的较高水平,而成本费用总额并未出现明显增长,与该行业销售增速相比并不算高,成本增速在酿酒行业中也算偏低。较高的利润空间加上较低的成本压力,充分体现出葡萄酒行业目前仍是一个高利润回报行业,高回报行业能有如此高的企业亏损率,足以说明这个行业的复杂性。

  国内葡萄酒行业还是一年前那个葡萄酒行业,即使该行业经济指标增长节奏风一阵雨一阵,但产量增长并没有什么翻云覆雨般的波动。上年前9个月,葡萄酒行业创下主营业务收入增速较强、利润总额增速高亢的业绩,是建立在产量适度同比降低基础之上。2016年前9个月,葡萄酒行业主营业务收入增速回落到低缓态势,利润总额转为同比负增长,但产量反而同比略有增长,也就是说,不管行业经营环节如何风吹浪打,生产环节却一直胜似闲庭信步,给我们的感觉更像是葡萄酒行业生产层面是一回事,其他层面又是另一回事。

    国内葡萄酒行业纯度不足,行业水分历来过大,因此该行业的增长水分也不得不令人产生疑心。现如今,在国外葡萄酒全面侵袭国内市场、冲击国内葡萄酒生产企业的大环境下,短期之内,国内葡萄酒行业没变,国内葡萄酒市场没变,国内葡萄酒产品结构没变,至于增长走势上的起伏突变,毕竟这个行业太复杂了!

摘自:红酒国际  【责任编辑:alan】

更多资讯尽在红酒国际微信,欢迎扫描下方二维码免费阅读。
 
 用户名:  
  密 码:  
  最新推荐企业
· 法国康贝斯杜乐丽酒庄
· 荷兰花朵酒庄
· 希腊美酒佳肴长廊有限公司
· 澳大利亚阿斯玛拉酒庄
· 法国夏庞蒂埃香槟酒庄
· 澳大利亚圣景酒庄
· 法国布韦-拉迪贝公司
· 美国太平洋产业公司
· 西班牙商界态度橄榄油公司
· 澳大利亚葡莱客酒庄
  行业动态
· 波尔多及优级波尔多产区再次亮相T...
· 红酒国际参加波尔多及优级波尔多产...
· 法国馆-第一届香港ProWine...
· 法国葡萄酒与烈酒商将云集2017...
· 宁夏葡萄酒生产企业试点推行食品安...
· 波尔多名庄克莱蒙教皇堡收购梅多克...
· 东宁市打造“中国著名葡萄酒基地黑...
· Liv-ex 2016年度100...
· 意大利葡萄酒将实现十年来最高产量...
· “当葡萄酒文化遇到茶文化”展在云...
  供求信息
· []2016 上海国际糖酒食品交易会
· []DINA TEA茶叶包装礼盒
· []正大路易斯优质红酒纸盒供应生产
· []优质深蓝伏特加包装纸盒供应生产
· []供应生产天液茗茶高档喷漆盒
· []生产供应霍山何石世家茶叶礼盒
· []大红袍包装柏富森礼盒
· []金骏眉包装柏富森礼盒
· []普洱茶王包装柏富森礼盒
· []供应老根古茶包装柏富森礼盒
  热点专题
· 法国圣埃美隆康贝斯杜乐丽酒庄桃红葡萄酒
· 地中海美酒佳肴长廊:乐享希腊舌尖的浪漫
· 时光隧道:法国夏庞蒂埃香槟的致命性感
· 澳洲十大五星级新酒庄:澳洲阿斯玛拉酒庄
· 西澳玛格丽特河圣景酒庄最好的葡萄酒产区
· 舌尖上的西班牙:源自橄榄世家BIOATT...
· 莱茵肯德曼酒厂打造德国黑塔葡萄品牌
· 澳大利亚葡莱客酒庄:优质品质 完美至上
· 美国纳帕山谷—新世界翱翔的雄鹰!
  最新加盟
· 上海东驰展览服务有限公司
· 广州欧葡汇商贸有限公司
· 上海富邦展览服务有限公司
· 上海新迹展览服务有限公司
· 烟台金诺会展有限公司
· 东莞琼丰贸易有限公司
· 深圳市乐勤贸易有限公司
· 法国南部
· 贵阳梓铭会展策划有限公司
· 法国康贝斯杜乐丽酒庄