当前位置:
2016中国进口葡萄酒市场表现疲软 或将进入冬眠期
发布日期:2016-11-24 10:25:00 来源:红酒国际

    红酒国际2016年11月24日电,2016年上半年,进口葡萄酒量价齐升,着实给了行业一剂兴奋剂。 但是到了下半年,增长放缓。 据中国海关统计数据,2016年1—9月,进口葡萄酒46.4万千升,增幅14.42%,金额同比增幅19.09%,市场延续着增长趋势。但是,下半年的形势并不如预期的那么乐观,普遍糟糕的经营状况正在挤压着市场泡沫。

  国产巨头拉升进口酒昂扬的走势
 
  在进口酒低迷的2013年、2014年和2015年,对于一些中小进口商而言,主要是清理库存。2016年库存基本清理完毕,为了补库存,出现大幅度增长是必然的结果。下半年增势放缓,或者说还有好看的数据,那是上半年的余力。中国葡萄酒巨头张裕、长城、王朝同时在今年发力进口葡萄酒,进一步拉高了进口数据。10月福州糖酒会,中粮名庄荟高举高 打“全酒品、全明星、全渠道”进口酒大战略。定位中国首席进口酒产业链整合平台,聚焦进口葡萄酒、进口啤酒和进口烈酒三大核心品类。其中进口葡萄酒已覆盖13个主产国,55个产区,拥有80个品牌,956个SKU。

  2016 年1月,中粮名庄荟获得国际酒业巨头TWE亲睐,获得独家代理Penfolds MAX的授权,产品火爆中国市场。2016 年10月,中粮名庄荟再次独揽TWE核心品牌——大众王牌产品洛神山庄黑金系列。同时,2016 年,意大利酒王安东尼世家将全线产品交由中粮名庄荟运作,与业内大商共同成立意大利葡萄酒复兴联盟。

  Penfolds MAX创造了上市一个月两千万销量的进口酒销售神话;雷沃庄园上市一年销量突破120 万瓶;安东尼世家在天猫酒水节当天也独领风骚。

  就在同一时间,在福州世茂洲际酒店举行的张裕进口酒大单品策略说明会上,张裕旗下五大核心进口品牌齐齐亮相。包括张裕收购的西班牙爱欧公爵酒庄、法国蜜合花酒庄,以及澳洲富邑集团纷赋酒庄鹰赋葡萄酒、意大利最大的起泡酒品牌多来利、来自智利的魔狮等五大进口葡萄酒品牌,共同组成了张裕的进口葡萄酒品牌“全明星阵容”。

  根据张裕副总经理孙健报告的海关数据显示,2016年上半年排名前100的瓶装葡萄酒进口商的进口量为10297万升,其中第1名进口量为518万升,第100名为42万升,而张裕以 253万升的进口量位居第七,同比2015年上半年增系列和超级香奈,九大系列,数百款产品。

  当然,再加上威龙斥资6亿元在澳大利亚收购葡萄园,国产葡萄酒巨头全线进入进口酒阵营。2016年的昂扬之势,他们功不可没。

  市场表现整体疲软,生意难做

  从天猫99国际酒水节开始,中国葡萄酒市场的疲态就已经显露无遗。从高调造节到不了了之,连数据都无法公开,尴尬。业界分析说,错误的理解葡萄酒非必需品的属性、低估了大众消费者的理性和乐观了经济形势是“99 酒水节”虎头蛇尾无疾而终的元凶。

  接下来就是福州糖酒会,本应该是高处风口的进口葡萄酒,比冷清的整体形势更加冷清。进口酒看似布满了场馆,人头也有不少,但是细心的人一眼就看出来,除了会办主办的新创领袖经济论坛,其他论坛都门可罗雀,一个100多人的会场,竟然只有10多人参加。 还有就是,展位上来来往往的人群,被参展商戏称为同行“串门”,真正的需求方并没有到。自娱自乐成了本届糖酒会的一大亮点。

  当然,“双十一”更是令人大失所望。热闹是白酒的,葡萄酒除了张裕占据天猫指数前十的一个席位外,其他酒商被远远拉在后面。所谓的不撕逼,不打价格战,是因为没钱玩了,玩不起了;所谓的更加理性,是消费者没钱了,不跟你玩了。

  不久前,11月13日举行的广州名酒展,也是冷冷清清。无需考究主办方的专业能力,仅是一个办了10多届的展会,又是在中国进口葡萄酒的前沿阵地广东举办,竟然没有一个像样的论坛,实在令人唏嘘。无独有偶,同样出现了同行串门的现象。
  
  在这些展会活动上,笔者所遇每一个酒商,都大倒苦水,生意难、生存难成为进口酒商普遍存在的现象。

  短期预测,进口酒或将进入冬眠期
 
  从去年下半年开始,成都一酒商干脆放弃了生意,去南极、北极旅游去了。他告诉笔者,经济形势不好,生意没得做,如果勉强去做,也会越做越亏,干脆不做,旅游享乐就是赚。也许这是个案,不是所有的酒商都这么潇洒。大多数中小酒商在艰难困境中维持生计。

  “中国经济短期内一定是有困难的。”马云在接受央视财经独家专访的时候说,虽然对未来长期 ,但是短期内还是要进行方向研判。

  葡萄酒受经济的影响非常敏感,一有风吹草动就会出现较大波动。尽管国家政策限制“三公”消费,把葡萄酒带入了一个新常态,但是新常态下大众消费的氛围并没有形成,在这个过渡期内,经济下行,老百姓收入没有提高,反而随着物价上涨和房地产的畸形发展而下降。消费选择葡萄酒的几率大大下降。

  另外,由于股市不温不火,房地产价格不断上涨,以深圳为首的跑行动,吸引了大批资金转向房地产投资,而留给“朝阳产业”却疲软的葡萄酒的资本也会寥寥无几。除了葡萄酒生产巨头们的风口效应,中小酒商大多只能看热闹,吃西瓜了。

摘自:红酒国际  【责任编辑:alan】

更多资讯尽在红酒国际微信,欢迎扫描下方二维码免费阅读。
 
 用户名:  
  密 码:  
  最新推荐企业
· 法国康贝斯杜乐丽酒庄
· 荷兰花朵酒庄
· 希腊美酒佳肴长廊有限公司
· 澳大利亚阿斯玛拉酒庄
· 法国夏庞蒂埃香槟酒庄
· 澳大利亚圣景酒庄
· 法国布韦-拉迪贝公司
· 美国太平洋产业公司
· 西班牙商界态度橄榄油公司
· 澳大利亚葡莱客酒庄
  行业动态
· 波尔多及优级波尔多产区再次亮相T...
· 红酒国际参加波尔多及优级波尔多产...
· 法国馆-第一届香港ProWine...
· 法国葡萄酒与烈酒商将云集2017...
· 宁夏葡萄酒生产企业试点推行食品安...
· 波尔多名庄克莱蒙教皇堡收购梅多克...
· 东宁市打造“中国著名葡萄酒基地黑...
· Liv-ex 2016年度100...
· 意大利葡萄酒将实现十年来最高产量...
· “当葡萄酒文化遇到茶文化”展在云...
  供求信息
· []2016 上海国际糖酒食品交易会
· []DINA TEA茶叶包装礼盒
· []正大路易斯优质红酒纸盒供应生产
· []优质深蓝伏特加包装纸盒供应生产
· []供应生产天液茗茶高档喷漆盒
· []生产供应霍山何石世家茶叶礼盒
· []大红袍包装柏富森礼盒
· []金骏眉包装柏富森礼盒
· []普洱茶王包装柏富森礼盒
· []供应老根古茶包装柏富森礼盒
  热点专题
· 法国圣埃美隆康贝斯杜乐丽酒庄桃红葡萄酒
· 地中海美酒佳肴长廊:乐享希腊舌尖的浪漫
· 时光隧道:法国夏庞蒂埃香槟的致命性感
· 澳洲十大五星级新酒庄:澳洲阿斯玛拉酒庄
· 西澳玛格丽特河圣景酒庄最好的葡萄酒产区
· 舌尖上的西班牙:源自橄榄世家BIOATT...
· 莱茵肯德曼酒厂打造德国黑塔葡萄品牌
· 澳大利亚葡莱客酒庄:优质品质 完美至上
· 美国纳帕山谷—新世界翱翔的雄鹰!
  最新加盟
· 上海东驰展览服务有限公司
· 广州欧葡汇商贸有限公司
· 上海富邦展览服务有限公司
· 上海新迹展览服务有限公司
· 烟台金诺会展有限公司
· 东莞琼丰贸易有限公司
· 深圳市乐勤贸易有限公司
· 法国南部
· 贵阳梓铭会展策划有限公司
· 法国康贝斯杜乐丽酒庄