当前位置:
为葡萄酒挑选合适的酒杯 让“杯具”变喜剧
发布日期:2013-4-20 17:57:00 来源:红酒国际

  红酒国际2013年4月20日消息:谈到喝葡萄酒,相信绝大多数人联想到的“杯具”便是高脚杯。在葡萄酒日益普及的今天,很多家庭都为自己的葡萄美酒配备有高脚杯。不过,并不是每个人都知晓不同葡萄酒还需配备不同酒杯的原则,事实上,很多人在饮葡萄酒时,往往是一只酒杯打天下,结果自然是“杯具”成悲剧。下面就请跟随中新网葡萄酒频道一同来看看,如何为自己的葡萄酒选择适宜的酒杯,让杯具变成喜剧。

  攻略1、好酒还需好杯配

  对于葡萄酒来说,不同葡萄酒所需的酒杯并不相同。市面上常见的葡萄酒大体有干红、干白、起泡葡萄酒(包含香槟)、白兰地等几种类型。对于干红来说,最适宜的酒杯当然是郁金香型高脚杯,这种酒杯的特点之一就是杯身容量大,干红在杯子里能够自由呼吸,充分氧化;特点二就是杯口略窄,从而确保人们品酒晃动酒液时不会溅出且香味能够聚拢到杯口。干白由于饮用温度相对较低,适合小号郁金香型高脚杯以便保持低温。包含香槟在内的起泡葡萄酒适宜使用杯身纤长的笛形杯或敞口杯,目的自然是为了延长气泡升腾的时间。而人们在饮用白兰地时,由于需要借助体温来加速酒的挥发,所以适宜郁金香球型矮脚杯。鸡尾酒则适宜那种底部有细长握柄,上方约呈正三角形或梯形的玻璃杯。

  攻略2、酒杯需透亮光洁

  在了解了何种葡萄酒适宜何种酒杯后,需要进一步明确的是,不管选择哪种酒杯,都要确保酒杯的透亮与光洁。理由很简单,观察葡萄酒的色泽是否澄清透亮、明艳动人,是品酒时的重要工作之一,通过对葡萄酒察颜观色,可以了解到酒的原料种类、年龄以及好坏优劣。而要了解这些信息,只有透亮光洁的酒杯才能“担此重任”。想要酒杯光洁透亮,除了选杯时注意外,买回后如何洗净酒杯也是需要留心的问题。首先,可以借助几滴洗洁精来清洗杯子上的污点。其次尽量使用温水清洗,不要用热水或者凉水。再次,冲洗干净杯子后,需要用柔软干燥、不脱毛的毛巾轻轻擦拭干净杯子上的水珠。最后,注意检查杯子是否清洗彻底,标准是杯子上没有任何污点、水痕或灰尘。

  攻略3、学会保护你的酒杯

  为避免杯中进入灰尘,可以在酒杯的“休息期”将其倒放在专门的酒杯支架上。需要使用时,小心地用一只手拿住杯底外沿慢慢取出,另一只手捏住杯柄,倒换过来放稳在桌上即可。如果没有专门的架子,可以将清洗擦拭干净后的杯子竖直放在干净、无异味的橱柜或盒子中。当需要使用时,捏住杯柄逐个拿出或用干净的布握住逐个拿出即可。需要特别留意的是,尽量不要好几只酒杯同时拿出。不管是倒着拿取酒杯还是正放,如果手中握住的酒杯数量过多的话,很容易在杯壁接触的地方造成互相摩擦,从而导致酒杯被刮花。这对于葡萄酒的杯具来说,无疑是很大的悲剧。

摘自:红酒国际  【责任编辑:linda】

更多资讯尽在红酒国际微信,欢迎扫描下方二维码免费阅读。
 
 用户名:  
  密 码:  
  最新推荐企业
· 法国康贝斯杜乐丽酒庄
· 荷兰花朵酒庄
· 希腊美酒佳肴长廊有限公司
· 澳大利亚阿斯玛拉酒庄
· 法国夏庞蒂埃香槟酒庄
· 澳大利亚圣景酒庄
· 法国布韦-拉迪贝公司
· 美国太平洋产业公司
· 西班牙商界态度橄榄油公司
· 澳大利亚葡莱客酒庄
  行业动态
· 波尔多及优级波尔多产区再次亮相T...
· 红酒国际参加波尔多及优级波尔多产...
· 法国馆-第一届香港ProWine...
· 法国葡萄酒与烈酒商将云集2017...
· 宁夏葡萄酒生产企业试点推行食品安...
· 波尔多名庄克莱蒙教皇堡收购梅多克...
· 东宁市打造“中国著名葡萄酒基地黑...
· Liv-ex 2016年度100...
· 意大利葡萄酒将实现十年来最高产量...
· “当葡萄酒文化遇到茶文化”展在云...
  供求信息
· []2016 上海国际糖酒食品交易会
· []DINA TEA茶叶包装礼盒
· []正大路易斯优质红酒纸盒供应生产
· []优质深蓝伏特加包装纸盒供应生产
· []供应生产天液茗茶高档喷漆盒
· []生产供应霍山何石世家茶叶礼盒
· []大红袍包装柏富森礼盒
· []金骏眉包装柏富森礼盒
· []普洱茶王包装柏富森礼盒
· []供应老根古茶包装柏富森礼盒
  热点专题
· 法国圣埃美隆康贝斯杜乐丽酒庄桃红葡萄酒
· 地中海美酒佳肴长廊:乐享希腊舌尖的浪漫
· 时光隧道:法国夏庞蒂埃香槟的致命性感
· 澳洲十大五星级新酒庄:澳洲阿斯玛拉酒庄
· 西澳玛格丽特河圣景酒庄最好的葡萄酒产区
· 舌尖上的西班牙:源自橄榄世家BIOATT...
· 莱茵肯德曼酒厂打造德国黑塔葡萄品牌
· 澳大利亚葡莱客酒庄:优质品质 完美至上
· 美国纳帕山谷—新世界翱翔的雄鹰!
  最新加盟
· 上海东驰展览服务有限公司
· 广州欧葡汇商贸有限公司
· 上海富邦展览服务有限公司
· 上海新迹展览服务有限公司
· 烟台金诺会展有限公司
· 东莞琼丰贸易有限公司
· 深圳市乐勤贸易有限公司
· 法国南部
· 贵阳梓铭会展策划有限公司
· 法国康贝斯杜乐丽酒庄