当前位置:
乌鸡变凤凰”劣质酒 怎样选购优质葡萄酒?
发布日期:2013-4-15 16:37:00 来源:红酒国际

  红酒国际2013年4月15日消息 2010年12月,媒体曝光了河北昌黎的假葡萄酒生产“一条龙”事件。这儿生产的葡萄酒,全部都是用自来水、酒精、色素、香精勾兑而成,根本一滴葡萄原汁都不含,成本就是几毛钱,出厂价也不过几块钱,再包装一下——有印刷厂专门负责仿造国内外多个知名酒厂的商标,仿真度达95%以上,普通消费者根本无法辨别。

  这些劣质酒贴上标签,就“乌鸡变凤凰”,成了高档的名牌酒,摆上了超市的货架,上了百姓的餐桌。这种劣质酒制作环境十分恶劣,根本谈不上什么卫生,细菌超标当然是难免,更严重的是,劣质酒中含有多种添加剂——这些廉价的化学添加剂多半是有毒、有害、国家禁止使用的,警方查获的一批劣质酒中,甚至含有硫酸成分。

  怎样选购优质葡萄酒

  葡萄酒的真假怎么辨别呢?孙树侠的口诀是:看一看,闻一闻,加点碱面、白醋看变化,倒在纸巾上辨真假。

  看一看:优质酒应当澄清、透明、无混浊和沉淀但液体并不稀薄,而是比较醇厚,接近原品种果实的真实色泽。

  闻一闻:这时候一定要注意了,并不是闻起来很香的葡萄酒就好,其实真正用葡萄原汁制作的葡萄酒,闻起来会略微有点酸味,反而是劣质白酒因为添加了香精和甜味剂,闻起来格外的香。靠这两招还远远不够。咱们经常接触的葡萄酒,一是饭店里的,二是咱们自己买回家的,孙树侠就按这个思路,兵分两路教大家几招。

  加点碱面、白醋看变化:自己买回家的葡萄酒想要辨清真假,要用上家里常用的碱面和白醋。取一点葡萄酒倒入杯子里,往杯子里加一点碱面,如果葡萄酒变成了不透明的蓝黑色甚至黑色,那么就是真葡萄酒,如果没有发生任何变化,那肯定就是假葡萄酒。如果还不放心,可以再在变成蓝黑色的葡萄酒中加一点醋,蓝黑色的葡萄酒就又会变成原来的颜色了。不过要注意,加醋的时候要和加入的碱面的量相当,要不就会影响颜色还原的效果。

  倒在纸巾上辨真假:在饭店里又如何辨别葡萄酒的真假呢?不用着急,也有一个简单的办法。取一点葡萄酒,倒在餐巾纸上,由于原汁葡萄酒中的红色是天然色素,颗粒非常小,在纸巾上扩散开的痕迹是均匀的红色,没有明显的水迹扩散。而劣质假冒葡萄酒由于是用苋菜红等化工合成色素勾兑而成的,色素颗粒大,会沉淀在餐巾纸的中间,而水迹不断往外扩散,红色区域跟水迹之间分界明显,这个简单的办法也可以辨别真假葡萄酒。

  但有一点要注意,测试中使用的纸巾一定要质地好,要是纸巾本身质地不均匀就会影响到酒的扩散,检测结果也会受到影响。

  家庭自制葡萄酒

  第一步:洗葡萄。一定要将葡萄反复洗净。第二步:晾干。把葡萄盛在能漏水的容器当中晾放,等葡萄表面没有水珠就可以倒入酒坛了。第三步:选择容器。酒坛子可以是陶瓷罐子或玻璃瓶,但不主张用塑料容器。第四步:放入酒坛。双手洗净后,将葡萄捏碎并放入酒坛中,再把糖放在葡萄上面,葡萄和糖的比例是10∶3。第五步:密封保存。加封后,酒坛子需放在阴凉处保存,平时不要随意翻动或打开。第七步:启封喝酒。天热时,葡萄发酵时间需要20~30天,启封后,捞出浮在上面的葡萄皮,就可以直接喝葡萄酒了。如果喜欢酒劲足一点,只需延迟启封时间就行了。

摘自:红酒国际  【责任编辑:smiling】

更多资讯尽在红酒国际微信,欢迎扫描下方二维码免费阅读。
 
 用户名:  
  密 码:  
  最新推荐企业
· 法国康贝斯杜乐丽酒庄
· 荷兰花朵酒庄
· 希腊美酒佳肴长廊有限公司
· 澳大利亚阿斯玛拉酒庄
· 法国夏庞蒂埃香槟酒庄
· 澳大利亚圣景酒庄
· 法国布韦-拉迪贝公司
· 美国太平洋产业公司
· 西班牙商界态度橄榄油公司
· 澳大利亚葡莱客酒庄
  行业动态
· 法国展团携70家酒商参加ProW...
· 波尔多及优级波尔多产区再次亮相T...
· 红酒国际参加波尔多及优级波尔多产...
· 法国馆-第一届香港ProWine...
· 法国葡萄酒与烈酒商将云集2017...
· 宁夏葡萄酒生产企业试点推行食品安...
· 波尔多名庄克莱蒙教皇堡收购梅多克...
· 东宁市打造“中国著名葡萄酒基地黑...
· Liv-ex 2016年度100...
· 意大利葡萄酒将实现十年来最高产量...
  供求信息
· []2016 上海国际糖酒食品交易会
· []DINA TEA茶叶包装礼盒
· []正大路易斯优质红酒纸盒供应生产
· []优质深蓝伏特加包装纸盒供应生产
· []供应生产天液茗茶高档喷漆盒
· []生产供应霍山何石世家茶叶礼盒
· []大红袍包装柏富森礼盒
· []金骏眉包装柏富森礼盒
· []普洱茶王包装柏富森礼盒
· []供应老根古茶包装柏富森礼盒
  热点专题
· 法国圣埃美隆康贝斯杜乐丽酒庄桃红葡萄酒
· 地中海美酒佳肴长廊:乐享希腊舌尖的浪漫
· 时光隧道:法国夏庞蒂埃香槟的致命性感
· 澳洲十大五星级新酒庄:澳洲阿斯玛拉酒庄
· 西澳玛格丽特河圣景酒庄最好的葡萄酒产区
· 舌尖上的西班牙:源自橄榄世家BIOATT...
· 莱茵肯德曼酒厂打造德国黑塔葡萄品牌
· 澳大利亚葡莱客酒庄:优质品质 完美至上
· 美国纳帕山谷—新世界翱翔的雄鹰!
  最新加盟
· 上海东驰展览服务有限公司
· 广州欧葡汇商贸有限公司
· 上海富邦展览服务有限公司
· 上海新迹展览服务有限公司
· 烟台金诺会展有限公司
· 东莞琼丰贸易有限公司
· 深圳市乐勤贸易有限公司
· 法国南部
· 贵阳梓铭会展策划有限公司
· 法国康贝斯杜乐丽酒庄