当前位置:
法国西海岸教堂中的葡萄酒踪迹
发布日期:2013-4-15 16:27:00 来源:红酒国际

   红酒国际2013年4月15日消息 从法国巴黎向西驱车近400公里,在法国西海岸的布尔坦尼地区有一座雄伟壮观的城堡--Mont Saint Michel。她被联合国教科文组织定为世界文化遗产奇迹。

    Saint Michael这个名词,在基督教里,是大天使,是天国兵士的头儿,对于中世纪的宗教信仰有很重要的意义。中世纪,生活在预言和恐惧身后的人们,Saint Michael成为在最后的判决日里,引领死亡、判定灵魂的神。在新约里,他出现在革命篇中,战斗并击败了代表恶魔的龙。在基督教的肖像画中,Saint Michael常被描绘成手持宝剑和天平的形象,站在小山或是海峡的最高处。

    以Saint Michael命名的城堡建在一个离海岸不远的孤岛上。远远望去,整个城堡像一个巨大的王冠扣在小岛上。教堂的钟楼是城堡的中心,也是最高建筑,高高耸立,直入天际。一个金色的天使,Saint Michael,立在顶端,在明朗的蓝天下熠熠生辉。退潮的时候,小岛与海岸相连。涨潮时,有时也就是几十秒的时间,汹涌的潮水就会阻断了小岛与陆地滩路。大潮时,巨大的海浪可达几十米,拍激着围岛而建的城墙,蔚为壮观。

    追溯Saint Michael的历史,可以到公元708年。一个叫Aubert的主教为纪念大天使在此修建了修隐院。公元10世纪时,本笃会的僧侣将这里变成了修道院。随后,修道院周围逐渐聚集了许多信徒,并定居于此,修建城堡,发展成今天的样子。这座古堡构造的本身就是一个军事建筑的典范。英法百年战争中,她坚固的壁垒和防御工事抵挡住了英军的攻势,继而也成为法国国家的一个象征。法国大革命后,直到1863年,这里被用作监狱。1874年被建成历史博物馆。后来经过不断地翻修重建,现在供人们参观游览,感受当年中世纪人们认为的人间天国耶路撒冷和天堂美景。

    走过陆地与岛屿相连的滩涂,进入城堡。城里的街道比较狭小,路两边保留了古老风貌的店面、餐馆和住所。现在成了提供游人餐食和出售纪念品的商号。穿过这片当年居民的生活区,拾阶而上,逐步来到小岛的高处,步入了建在城堡最高端的修道院。

    三层构造的修道院是罗马式和哥特式风格相混合的建筑。这在法国教堂建筑中是比较少见的。全部的石头或砖石结构。因为规模宏大,其中,小部分建筑依然保留了早期的罗马式建筑构造,而大部分则在后来的修复翻建中采用了结构更加牢固的哥特式风格。这也是修道院历经翻新修整的历史印记。修道院结构复杂,层层叠叠,院内大小、式样、功能不同的房间、厅堂被各式游廊、通道、石阶连通在一起。漫步在其中,犹如进入了中世纪的迷宫。

    修道院的礼拜堂是典型的哥特式建筑。特有的屋顶构架垂直向上而聚成的一束,大大小小的矢状尖塔与券肋,像一个个飞向天空的箭头,直线上升。不仅让建筑内部的空间更大,举目仰望,还会产生与建筑本身一起向上的腾空感。这正符合天主教所要营造的,人们进入教堂似入天国一般的神秘感。另一个让人感叹的是,目前建筑中,人工后加入的灯光环美设计,堪称一绝。一些人工的补充光源被恰当地掩饰在立柱上,墙壁间,通道口,壁灯台。巧妙的设计让光束艺术地洒下,与屋顶天窗、墙上侧窗射来的自然光束交织在一起,协和优雅,浑然一体。不仔细辨别,竟不曾意识到屋中还有额外的人工光源。特别是从高高的礼拜堂顶部垂直射下的光束,那光与影的效果烘托出殿堂的清幽、静谧、神圣与一丝神秘。

    修道院殿内的设计装饰、建筑雕刻,总的来讲不如巴黎的圣母院来得华丽辉煌。但其简约古朴的风格,更透出历史的印迹。漫步其间,精心捕捉葡萄酒的踪迹。便会发现,在哥特式高大简洁,粗壮笔直的石柱顶端都会有一些精美的石雕装饰。而这些石刻花纹的题材,多数是葡萄藤与叶。粗旷而不失细致,很是大气。尽量仔细观察着每一个细节,感慨于其间卓越的设计。其中尤以第三层中央游廊中的浮雕最为精美。题材丰富,造型优美,工艺精到。游廊立柱上面是一个个拱形相连的石壁,石壁上,在以采摘葡萄,宗教象征动物,大团葡萄叶为主题的浮雕间,有连续葡萄枝叶的图案为装饰。可以想见,历史上葡萄酒在宗教中具有的举足轻重的地位。耶稣在最后的晚餐中曾举起葡萄酒对门徒们说:“喝吧,这是我的血。”葡萄酒也就成为基督教中用于祭祀的重要祭品。对于潜心侍奉上帝的修士们,种植和酿制葡萄酒便成为他们的份内职责和日常工作。

    历史上,本笃教会对于积累和发展葡萄酒技术曾起到了功不可沫的作用。今天的勃艮第地区,许多著名的历史名园都曾是本笃教会创建并发展延承下来的。几百年间,深入简出,虔诚纯粹,孜孜以求的修士们,精心的打理葡萄园,潜心的酿制葡萄酒,为上帝,为主教们奉献着纯美的葡萄酒。而这种精神的传承,也像耶稣的血一样已深深融入法国人的文化和思想中。影响着一辈辈后来以至今天的酿酒师们,以葡萄为颜料,不断创造精美绝伦的艺术品。也许风格/流派会随时代变迁而有更新变化,但纯粹,执著,热诚,追求完美的精神不变。

    留恋着那些精美的葡萄枝、葡萄叶、葡萄藤的石刻,想象着当年修士们穿梭其间,一番繁盛的情景。而如今,她静密在世界的这个角落,静无声息,一切都已成为历史的追忆。而人们对葡萄酒的执著与热爱深刻在了石上,镌刻在了心里。

摘自:红酒国际  【责任编辑:smiling】

更多资讯尽在红酒国际微信,欢迎扫描下方二维码免费阅读。
 
 用户名:  
  密 码:  
  最新推荐企业
· 法国康贝斯杜乐丽酒庄
· 荷兰花朵酒庄
· 希腊美酒佳肴长廊有限公司
· 澳大利亚阿斯玛拉酒庄
· 法国夏庞蒂埃香槟酒庄
· 澳大利亚圣景酒庄
· 法国布韦-拉迪贝公司
· 美国太平洋产业公司
· 西班牙商界态度橄榄油公司
· 澳大利亚葡莱客酒庄
  行业动态
· 波尔多及优级波尔多产区再次亮相T...
· 红酒国际参加波尔多及优级波尔多产...
· 法国馆-第一届香港ProWine...
· 法国葡萄酒与烈酒商将云集2017...
· 宁夏葡萄酒生产企业试点推行食品安...
· 波尔多名庄克莱蒙教皇堡收购梅多克...
· 东宁市打造“中国著名葡萄酒基地黑...
· Liv-ex 2016年度100...
· 意大利葡萄酒将实现十年来最高产量...
· “当葡萄酒文化遇到茶文化”展在云...
  供求信息
· []2016 上海国际糖酒食品交易会
· []DINA TEA茶叶包装礼盒
· []正大路易斯优质红酒纸盒供应生产
· []优质深蓝伏特加包装纸盒供应生产
· []供应生产天液茗茶高档喷漆盒
· []生产供应霍山何石世家茶叶礼盒
· []大红袍包装柏富森礼盒
· []金骏眉包装柏富森礼盒
· []普洱茶王包装柏富森礼盒
· []供应老根古茶包装柏富森礼盒
  热点专题
· 法国圣埃美隆康贝斯杜乐丽酒庄桃红葡萄酒
· 地中海美酒佳肴长廊:乐享希腊舌尖的浪漫
· 时光隧道:法国夏庞蒂埃香槟的致命性感
· 澳洲十大五星级新酒庄:澳洲阿斯玛拉酒庄
· 西澳玛格丽特河圣景酒庄最好的葡萄酒产区
· 舌尖上的西班牙:源自橄榄世家BIOATT...
· 莱茵肯德曼酒厂打造德国黑塔葡萄品牌
· 澳大利亚葡莱客酒庄:优质品质 完美至上
· 美国纳帕山谷—新世界翱翔的雄鹰!
  最新加盟
· 上海东驰展览服务有限公司
· 广州欧葡汇商贸有限公司
· 上海富邦展览服务有限公司
· 上海新迹展览服务有限公司
· 烟台金诺会展有限公司
· 东莞琼丰贸易有限公司
· 深圳市乐勤贸易有限公司
· 法国南部
· 贵阳梓铭会展策划有限公司
· 法国康贝斯杜乐丽酒庄