当前位置:
意大利葡萄酒起源与历史探究
发布日期:2013-4-15 16:25:00 来源:红酒国际

    红酒国际4月15日电 很难具体考证出意大利人是从什么时候开始酿造葡萄酒的,但是在公元前2000年左右的时候,腓尼基人从波斯来到现在意大利南部的阿普利亚(Apulia)地区,这里已经开始种植葡萄和酿造葡萄酒了,并且葡萄酒已经作为商品广泛地进行交易。

    罗马建城后,城中的贵族终日饮酒作乐,葡萄酒已经成为罗马人的日常饮品,当然那个时候即便是最差的葡萄酒,也比饮水要安全。公元1世纪之前,罗马人已经开始使用木桶(或许不是橡木)用于酒的运输、存储和陈年,罗马人使用木桶装酒贩运到当时罗马帝国的各个角落,也就是现在的法国、德国、北非、西班牙和英格兰。

    到了十九世纪和二十世纪初,意大利酒并没有像法国酒那样发出灿烂的光辉,虽然在意大利葡萄酒的产量比法国还要高,但是在很多地方他们是低档葡萄酒的代名词,被称作“洗车酒”,20世纪中期美国的意大利移民才喝那些很酸的意大利酒。意大利葡萄酒重新恢复其名誉应该在20世纪中期,目前意大利的葡萄园基本都是60~70年代重新种植的,而在这以前的葡萄园只保留了不到10%。

    另外一个值得称道的事件就是DOC制度的建立,它应该是借鉴了法国AOC制度的经验,该制度从1963年开始制定到1966年正式实施,对意大利的葡萄酒规范化产生了深远影响。当时制定的葡萄酒等级只有两个分别是Denominazionedi Origine Controllata(DOC)和VinodaTavola(VdT),在1980年,增加了DOCG等级(Denominazionedi Origine Controllataa Garantita),在1992年又增加了IGT等级(Indicazione Geografica Tipica)。

    一般的认识是,VdT等级相当于法国的日常餐酒“Vinde Table”,IGT等级相当于法国的地区餐酒“VindePays”,DOC等级相当于法国的法定产区酒AOC等级。

    意大利几乎全国各地都种植葡萄和酿酒,主要的葡萄酒产区分为四大区域:意大利西北地区,东北地区,中部地区和南部地区。西北部地区的Piemonte有著名的意大利产区Barbaresco和Barolo;

    意大利中部则是著名的Chianti酒的家乡;东北部的Veneto出产经济实惠但是质量优异的Valpolicella,Amarone则是当地一个已经有上千年历史的传统风格的葡萄酒;南部的西西里岛,气候炎热但是火山岩土壤富含矿物质,出产风味独特的浓烈葡萄酒。

摘自:红酒国际  【责任编辑:smiling】

更多资讯尽在红酒国际微信,欢迎扫描下方二维码免费阅读。
 
 用户名:  
  密 码:  
  最新推荐企业
· 法国康贝斯杜乐丽酒庄
· 荷兰花朵酒庄
· 希腊美酒佳肴长廊有限公司
· 澳大利亚阿斯玛拉酒庄
· 法国夏庞蒂埃香槟酒庄
· 澳大利亚圣景酒庄
· 法国布韦-拉迪贝公司
· 美国太平洋产业公司
· 西班牙商界态度橄榄油公司
· 澳大利亚葡莱客酒庄
  行业动态
· 波尔多及优级波尔多产区再次亮相T...
· 红酒国际参加波尔多及优级波尔多产...
· 法国馆-第一届香港ProWine...
· 法国葡萄酒与烈酒商将云集2017...
· 宁夏葡萄酒生产企业试点推行食品安...
· 波尔多名庄克莱蒙教皇堡收购梅多克...
· 东宁市打造“中国著名葡萄酒基地黑...
· Liv-ex 2016年度100...
· 意大利葡萄酒将实现十年来最高产量...
· “当葡萄酒文化遇到茶文化”展在云...
  供求信息
· []2016 上海国际糖酒食品交易会
· []DINA TEA茶叶包装礼盒
· []正大路易斯优质红酒纸盒供应生产
· []优质深蓝伏特加包装纸盒供应生产
· []供应生产天液茗茶高档喷漆盒
· []生产供应霍山何石世家茶叶礼盒
· []大红袍包装柏富森礼盒
· []金骏眉包装柏富森礼盒
· []普洱茶王包装柏富森礼盒
· []供应老根古茶包装柏富森礼盒
  热点专题
· 法国圣埃美隆康贝斯杜乐丽酒庄桃红葡萄酒
· 地中海美酒佳肴长廊:乐享希腊舌尖的浪漫
· 时光隧道:法国夏庞蒂埃香槟的致命性感
· 澳洲十大五星级新酒庄:澳洲阿斯玛拉酒庄
· 西澳玛格丽特河圣景酒庄最好的葡萄酒产区
· 舌尖上的西班牙:源自橄榄世家BIOATT...
· 莱茵肯德曼酒厂打造德国黑塔葡萄品牌
· 澳大利亚葡莱客酒庄:优质品质 完美至上
· 美国纳帕山谷—新世界翱翔的雄鹰!
  最新加盟
· 上海东驰展览服务有限公司
· 广州欧葡汇商贸有限公司
· 上海富邦展览服务有限公司
· 上海新迹展览服务有限公司
· 烟台金诺会展有限公司
· 东莞琼丰贸易有限公司
· 深圳市乐勤贸易有限公司
· 法国南部
· 贵阳梓铭会展策划有限公司
· 法国康贝斯杜乐丽酒庄